Fondo Perduto da 30.000€ per l’Agro-Alimentare: domande al via

Via libera al fondo perduto fino a 30.000 euro per le imprese dei settori gastronomia e agroalimentare. L’annuncio ufficiale è arriva dal Ministero dell’Agricoltura che ha liberato le risorse del “Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano”.

Si tratta di 76 milioni di euro per le imprese dei settori ristorazione, pasticceria e gelateria, con l’obiettivo di valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano. 

Due agevolazioni in arrivo

Il fondo da 76 milioni di euro, gestito da Invitalia, è diviso tra due diverse azioni, ad ogni delle quali è destinato un plafond:

  1. “Giovani diplomati”, finanzia i contratti di apprendistato instaurati tra le imprese e i giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, con una dotazione di 20 milioni di euro;
  2. “Macchinari e beni strumentali”, finanzia l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali durevoli, con una dotazione di 56 milioni di euro.

Chi può fare domanda?

La domanda può essere presentata dalle imprese con questi requisiti:

a) con Codice ATECO 56.10.11 “Ristorazione con somministrazione”, costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni dalla data di pubblicazione del DM del 4/07/2022 (30/08/2022) o, alternativamente, aver acquistato, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del DM del 4 /07/2022 (30/08/2022), prodotti certificati DOP, IGP, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;

b) con Codice ATECO 56.10.30 “Gelaterie e pasticcerie” e dal Codice ATECO 10.71.20 “Produzione di pasta fresca”, costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni dalla data di pubblicazione del DM del 4/07/2022 (30/08/2022) o, alternativamente, aver acquistato, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del DM del 4/07/2022 (30/08/2022), prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.

Importo massimo fondo perduto

Il contributo a fondo perduto può essere erogato fino 70% del totale del costo del progetto , per un massimo di 30.000,00 euro per ogni impresa partecipante. I contributi sono concessi nell’ambito del regolamento de minimis.

Domanda fondo perduto: scadenze

La domanda può essere presentata a partire dalle ore 10.00 di venerdì 1° Marzo 2024 e fino alle ore 10.00 del 30 Aprile 2024. 

La procedura è “a sportello”, l’erogazione avverrà in ordine cronologico.

Per ogni dettaglio sull’invio della domanda si rimanda ai link del sito Invitalia:

Giovani diplomati

Macchinari e beni strumentali