Raggiunto l’accordo per il rinnovo del contratto nazionale della piccola e media industria alimentare (1 luglio 2020 – 31 ottobre 2024), che coinvolge oltre trentamila lavoratrici e lavoratori.
Ne danno notizia le Segreterie Nazionali di Fai Cisl, Flai Cgil e Uila Uil congiuntamente alle segreterie territoriali e alla delegazione trattante che hanno firmato il contratto con la controparte Unionalimentare-Confapi.
Nel merito, per quanto riguarda la parte salariale l’aumento a regime è di € 119 a parametro 137che sarà suddiviso in quattro tranches:
- € 23 dal 1/4/2021;
- € 32 dal 1/6/2022;
- € 32 dal 1/6/2023;
- € 32 dal 1/6/2024.
Da novembre 2023 sarà inoltre incrementato l’elemento di garanzia retributiva, quella parte di salario che viene corrisposta ai lavoratori di quelle aziende che non hanno un accordo aziendale.
Tra i risultati più qualificanti del contratto si sottolinea la particolare attenzione rivolta al tema della conciliazione tra vita-lavoro con l’introduzione, tra l’altro, di congedi per l’assistenza a genitori ultra 75-enni e per l’inserimento all’asilo nido dei figli.
Sul piano normativo, importante la valorizzazione della formazione con l’istituzione del delegato alla formazione all’interno della Rsu; la regolamentazione, in maniera innovativa, del lavoro agile, a partire dal diritto alla disconnessione; l’attenzione al tema della salute e sicurezza sul lavoro; il miglioramento della normativa sugli appalti; il rafforzamento della partecipazione, anche strategica, e del coinvolgimento delle lavoratrici e dei lavoratori e, infine, l’istituzione di una commissione per l’adeguamento del sistema classificatorio.
RIPRODUZIONE RISERVATA – La riproduzione, su qualsiasi supporto e in qualsiasi forma, dei contenuti del presente articolo in violazione delle norme sul diritto di autore sarà segnalata all’Agcom per la sua immediata rimozione [Delibera n. 680/13/CONS 12/12/2013].
Resta aggiornato con noi. Unisciti alla nostra pagina Telegram cliccando qui. E’ gratis!
Non hai l’APP di Telegram? Scaricala gratuitamente cliccando qui.